Журнал "Заработная плата"
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум


Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»новинка

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»

 












Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2003 год | Статьи из номера N9 / 2003

Особенности возмещения работникам расходов по служебным командировкам в Калининградскую область (и из нее) из других регионов России

Беляев А.Н. ,

Учитывая отдаленность Калининградской области от основной территории Российской Федерации, на практике возникает целый ряд вопросов, связанных с оформлением и оплатой служебных командировок из данной области в другие регионы России, или наоборот, из регионов России в Калининградскую область.

В основном эти вопросы связаны с тем, к каким командировкам следует относить данные поездки — заграничным или командировкам по территории Российской Федерации, и соответственно по каким нормам следует оплачивать суточные.

Для разрешения данной проблемы следует обратиться к нормативным актам, регулирующим в настоящее время вопросы служебных командировок.

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса РФ под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Аналогичное понятие служебной командировки дано в Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 года № 62 «О служебных командировках в пределах СССР», которое сохраняет действие и в настоящее время, но только в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

Согласновышеуказанным нормативным актам организуются служебные командировки потерритории Российской Федерации, а также возмещаются расходы, связанные стакими командировками.

Чтокасается «заграничных» командировок, то до последнего времени данные вопросырегулировались «Правилами об условиях труда советских работников за границей»,утвержденными постановлением Госкомтруда СССР от 25 декабря 1974 года № 365.

Однакопостановлением Минтруда России от 17 января 2003 года № 3 данные Правила былипризнаны не действующими на территории Российской Федерации, в связи с чем вопросы «заграничных» командировок регулируютсяисключительно положениями Трудового кодекса РФ, который как таковых исключенийдля заграничных командировок не предусматривает.

Всоответствии с положениями статьи 168 ТК РФ в случае направления работников вслужебную командировку, работодатель возмещает им следующие расходы:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Иопять же, каких-либо отличий для «заграничных» командировок не предусмотрено.

Конкретныепорядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками,определяются положениями заключаемого на уровне организации коллективногодоговора или иного локального нормативного акта (в частности, приказа, распоряжения,положения и т.п.).

Приразработке и утверждении такого локального нормативного акта необходимособлюсти условие о том, что размеры возмещения не могут быть ниже размеров,установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемыхиз федерального бюджета.

Такиеминимально допустимые размеры возмещаемых расходов в настоящее время определеныпостановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 года № 729 «О размерахвозмещения расходов, связанных со служебными командировками на территорииРоссийской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средствфедерального бюджета».

Согласноданному нормативному акту возмещение расходов, связанных со служебнымикомандировками на территории Российской Федерации, работникам организаций,финансируемых за счет средств федерального бюджета, осуществляется в следующихразмерах:

а) расходов по найму жилого помещения (кроме случая, когда направленному в служебную командировку работнику предоставляется бесплатное помещение) — в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки. При отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, — 12 рублей в сутки;

б) расходов на выплату суточных — в размере 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке;

в) расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями) — в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:

  • железнодорожным транспортом — в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
  • водным транспортом — в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
  • воздушным транспортом — в салоне экономического класса;
  • автомобильным транспортом — в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси);
  • при отсутствии проездных документов, подтверждающих произведенные расходы, — в размере минимальной стоимости проезда:
  • железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
  • водным транспортом — в каюте Х группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте III категории речного судна всех линий сообщения;
  • автомобильным транспортом — в автобусе общего типа.

Иопять же замечаем, что для «заграничных» командировок минимально допустимыеразмеры возмещаемых сумм трудовым законодательством не установлены.

Чтокасается максимально допустимых к возмещению расходов по служебнымкомандировкам, то они также могут определяться коллективным договором или инымлокальным нормативным актом организации. При этом такие размеры могут бытьпоставлены в зависимость от размера расходов, признаваемых в целяхналогообложения по налогу на прибыль.

Всоответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ к расходам, относимым назатраты производства в целях налогообложения по налогу на прибыль, могут бытьотнесены следующие расходы, связанные со служебными командировками:

  • на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
  • на наем жилого помещения, включая расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
  • суточные или полевое довольствие в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 года № 93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией»;
  • на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
  • на консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Согласнопункту 1 постановления Правительства РФ № 93 при определении налоговой базы поналогу на прибыль организаций расходы на выплату суточных принимаются впределах следующих норм: за каждый день нахождения в командировке на территорииРоссийской Федерации — суточные в размере 100 рублей, за каждый день нахожденияв заграничной командировке — суточные в размере согласно приложению кпостановлению.

Влюбом случае в целях налогообложения по налогу на прибыль расходы, связанные соплатой служебных командировок, принимаются при наличии подтверждений опроизводственном характере поездки (пункт 9 раздела 5.4 Методическихрекомендаций по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второйНалогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20декабря 2002 года № БГ-3-02/729).

Такимобразом, в настоящее время только в постановлении Правительства РоссийскойФедерации от 8 февраля 2002 года № 93 определены какие-либо правила оплатызаграничной служебной командировки. Остальные вопросы согласно положениямстатьи 168 ТК РФ могут и должны решаться коллективным договором или специальным локальным нормативным актом организации.

Еслиработник направляется в какой-либо заграничный пункт командировки, чтоподтверждается командировочным удостоверением, распоряжением на служебнуюкомандировку или иным документом, то дополнительных вопросов возникать недолжно. Данная командировка должна быть причислена кзаграничной с оплатой суточных в размерах, установленных приложением кпостановлению Правительства № 93.

Приэтом со дня пересечения государственной границы при выезде из РоссийскойФедерации суточные подлежат выплате по норме, установленной для выплаты встране, в которую он направляется, а со дня пересечения государственной границыпри въезде в Российскую Федерацию — по норме, установленной при командировках впределах Российской Федерации (см., в частности, письмо Минтруда России иМинфина России от 17 мая 1996 года № 1037-ИХ «О порядке выплатысуточных работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу»).

Еслиработник в период командировки находился в нескольких зарубежных странах, то содня прибытия из одной страны в другую (определяется по отметке в паспорте илиином документе), суточные подлежат выплате по норме, установленной для выплатыв стране, в которую он направляется.

Учитываяже, что при служебных командировках из Калининградской области в другие регионыРоссии, или наоборот, из регионов России вКалининградскую область, пункт отправления и пункт назначения находятся натерритории Российской Федерации, то такая командировка «заграничной» признанабыть не может. По крайней мере, иной вывод для целей налогообложения по налогуна прибыль не позволяет сделать действующее законодательство.

Крометого, учитывая тот факт, что для бюджетных учреждений вопросы использованиясредств, предназначенных для оплаты служебных командировок, строгорегламентированы, то и такими учреждениями служебные командировки изКалининграда в Россию и наоборот, заграничными также не должны признаваться.

Еслиже организация примет решение расходы по служебным командировкам изКалининграда в Россию или наоборот признавать заграничными, или частичносуточные за дни проезда по территории Белоруссии и (или) Литвы возмещать понормам «заграничных» командировок, то они должны быть готовы соответствующиепревышающие разницы производить за счет собственных средств, оставшихся посленалогообложения.

Последнийвариант характерен для организаций, направляющих своих работников в служебныекомандировки на автотранспорте организации или самого работника. При этом вцелом ряде случаев движение по территории зарубежных стран (особенно длятяжелогрузных машин) в одну или обе стороны составляет свыше суток.

Вместес тем следует учитывать, что любая задержка в пути против общеустановленногосрока должна быть обоснована водителем, и по результатам рассмотрения такихобоснований работодателем или уполномоченным им лицом должно быть приняторешение о количестве дней командировки, подлежащих оплате по норме«заграничной» командировки, служебной командировки по территории РоссийскойФедерации, или же о количестве неоплачиваемых дней командировки в связи сналичием виныводителя в задержке в пути.

Пример

Организация, расположенная в г.Москве, направляет грузовой автомобиль для доставки груза в г. Калининград.

Выезд автомобиля из г. Москвы 14 июля 2003 года. Согласно представленным документам пересечение границы Белоруссии с Литвой при въезде и выезде при следовании в г. Калининград — 15 июля 2003 года.

Из Калининграда водитель выехал 16 июля 2003 года, в этот же день пересек границы Литвы, и 17 июля прибыл в г. Москву.

При прибытии из командировки водитель представил отчет о командировке, в котором указал временные интервалы движения, которые по решению начальника автотранспортного цеха признаны обоснованными.

По решению работодателя за время следования по территории зарубежных стран суточные подлежат выплате по нормам, установленным для «заграничных» командировок.

Всего суточные причитаются к выплате за 4 дня командировки — с 14 по 17 июля включительно.

Учитывая тот факт, что пересечение границы России с Белоруссией не подтверждается документально, то даты пересечения границы приняты из отчета водителя — 14 июля при следовании в г.Калининград, и 17 июля при следовании в г. Москву.

Согласноположениям письма Минтруда России и Минфина России от 17 мая 1996 года №1037-ИХ суточные подлежат выплате по следующим нормам:

за 14 июля 2003 года — по норме, установленной для служебных командировок в Белоруссию — 48 долларов (как за день пересечения границы Российской Федерации при выезде из Российской Федерации);

за 15 июля 2003 года — по норме, установленной для служебных командировок по территории России — 100 руб. (как за день пересечения государственной границы Литвы с Калининградской областью);

за 16 июля 2003 года — по норме, установленной для служебных командировок в Литву — 58 долларов (как за день пересечения границы Российской Федерации при выезде из Калининградской области);

за 17 июля 2003 года — по норме, установленной для служебных командировок по территории России — 100 руб. (как за день пересечения государственной границы Российской Федерации при выезде из Белоруссии).

Еслипри следовании в Калининград пересечение границ России с Белоруссией иБелоруссии с Литвой производится в один и тот же день, а граница Литвы сКалининградской областью в другой день, то за первый день суточные подлежатвыплате по норме, установленной для командировки в Литву. В этом случаеприменению подлежит правило, согласно которому, если в период командировкиработник находился в нескольких странах, то со дня выбытия из одной страны вдругую суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, вкоторую он направляется. За второй день суточные выплачиваются по норме,установленной для командировок по территории России.

Еслипересечение всех границ производится в один и тот же день, суточные за этотдень выплачиваются по норме, установленной для командировок по территорииРоссийской Федерации.

Еслипри следовании в Москву пересечение границ Калининградской области с Литвой и Литвыс Белоруссией производится в один и тот же день, а граница Белоруссии с Литвойпересекается в другой день, то суточные за первый день выплачиваются по нормам,установленным для командировок по территории Белоруссии, так как граница привъезде в нее пересекается последней. За второй день суточные выплачиваются по норме,установленной для командировок по территории России.

Иопять же, если пересечение всех границ производится в один и тот же день,суточные за этот день выплачиваются понорме, установленной для командировок по территории Российской Федерации.

Вцелях налогообложения по налогу на прибыль выплачиваемые суточные подлежаткорректировке исходя из нормы суточных за все дни командировки из расчета 100руб. за сутки.

Прикурсе доллара на день выплаты в 30 руб. 25 коп., в целях налогообложения поналогу на прибыль могут быть приняты суточные в размере 400 руб. (4 суток х 100руб.), а за счет собственных средств — 3006 руб. 50 коп. ((48 долларов + 58долларов) х 30 руб. 25 коп.) — (100 руб. х 2 суток)).

Приэтом еще раз обращаем внимание на положения статьи 166 ТК РФ, согласно которойслужебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в путиили имеет разъездной характер работы, служебными командировками не признаются.

Поэтому,если в командировку направляются работники (водитель, экспедитор, курьер,грузчик и т.п.), в должностные обязанности которых входит постоянная работа в пути, топрава на получение суточных они не имеют вовсе.

Вэтом случае им устанавливается надбавка взамен суточных за разъездной характерработы в соответствии с постановлением Минтруда России от 29 июня 1994 года №51 «О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работниковпредприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительныхработы, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъезднойхарактер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, запостоянную работу в пути на территории Российской Федерации» (в редакцииизменений и дополнений).

Надбавкавыплачивается в процентах к месячной тарифной ставке (должностному окладу) безучета коэффициентов и доплат в следующих размерах:

а) при разъездах, связанных с выполнением работ в пути, — 1,5 процента; работникам, обслуживающим пассажирские поезда, почтово-багажные поезда, вагоны-рестораны (кафе-буфеты) в пассажирских поездах и почтовые вагоны, — 3,0 процента в сутки;

б) работникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых участков, если они находятся в разъездах 12 и более дней в месяц, — 20 процентов, а если менее 12 дней в месяц, — 1,5 процента в сутки.

Вовсех случаях размер выплачиваемой надбавки не может превышать размера суточных при служебных командировках.

Входитли постоянная работа в пути в круг обязанностей того или иного работникаопределяется его служебными обязанностями или должностной инструкцией,принятыми в установленном порядке.

Приоформлении проездных документов для следования в Калининградскую область с остальнойтерритории Российской Федерации и в обратном направлении железнодорожнымтранспортом, командированные лица должны учитывать положения постановленияПравительства РФ от 23 июня 2003 года № 361 «О мерах по обеспечению выполненияобязательств, принятых на себя Российской Федерацией в Совместном заявленииРоссийской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградскойобластью и остальной территорией Российской Федерации».

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».